注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉田

一日在天朝,终身在天朝。

 
 
 

日志

 
 

怎样挑选最适合你的防晒  

2007-06-16 14:55:33|  分类: 护肤常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛尔的话】

    买防晒品第一个基本概念就是要先搞清楚自己的皮肤是否会动不动就过敏,这可是最重要的选择根据

防晒品依配方原料的作用原理,又可分为物理性和化学性两大类:(拜托大家一定要搞清楚这个概念)

物理性防晒剂:主要以粉末作为隔离保护罩,在皮肤上形成可以同时吸收并反射阳光的薄膜,以阻止光线侵入皮肤更里层。这一类成分比较温和、不会与皮肤起化学作用,并且隔离紫外线的“宽度”很够,可以同时隔绝掉造成肌肤晒黑的UVA紫外线,已经造成肌肤晒伤的UVB紫外线。但是质地比较浓稠,擦后形成油水薄膜,像为皮肤组了一面墙,不适合油性肌肤。

最常见的物理性防晒剂:氧化锌(zinc oxide)、二氧化钛(titanium dioxide)、滑石粉、高领土。氧化锌阻隔UVA的效果会比二氧化钛好。

化学性防晒剂:质地较为清爽,容易被皮肤吸收,存在感低,但也容易造成皮肤敏感的人发红或发痒的过敏症状。化学性防晒剂能与原本对肌肤有伤害的紫外线交互作用,能将其变化为无害的能量,使肌肤不被晒黑、晒伤。化学性防晒剂中,对于UVA紫外线具有阻绝效果的成分并不多,最常见的成分有parsol 1789、还有欧莱雅集团所研发的两种专利成分:麦素宁滤光环mesorylSX、麦素宁滤光环mesoryl XL(此成分兼具UVA及UVB的双重防晒效果) 哦

阳光中的紫外线可分为UVA、UVB两种不同波长,UVB会造成皮肤晒伤,也会造成整体性的肌肤晒黑反应,但UVA才是使你肌肤出现色素不均匀及斑点的正真元凶。市面上绝大多数的防晒品会标示SPF值,但SPF值是针对防止UVB波长的标示,代表延迟皮肤被晒伤的时间。举例说:假设你的皮肤在太阳下晒20分钟会发红过敏,擦上足够量SPF15的防晒产品,而且在防晒产品没有脱落的理想状况下,你可以在阳光下多待(20分钟×15倍)的时间才会出现晒伤状况。但SPF值高低与UVA波长的防御性并无太大关系。

目前防晒品大都会标示防UVA的指数,其中日系产品多半喜欢以[PA+]值标示,[+]号越多,标示效果越强,是目前最普遍对UVA防御力的标示之一。因此如果怕晒黑,就要挑选PA+++指数的防晒产品,或是留意你的防晒产品成分表中有没有列出针对UVA的防晒成分。

第二个要注意的重点,则是要观察防晒产品有没有适当的防水性。如果没有防水效果,就算防晒品涂再厚,也很容易被汗水或油脂分泌给溶掉。

一般具有防水效果的产品常会标示「waterproof」或是「water-resistant」。或者也可以自己动手做个小实验:把防晒品倒入一杯清水中,用筷子搅一搅,如果一下子就搅开,让水呈现白色浑浊状,就是无法防水,如果搅不开就是能防水的。

有人会认为防水配方的防晒产品会比较油腻,其实这也是古老的观念,现今化妆品配方的的进步,早就能够制造出清爽不粘腻的防水配方防晒品(我本人对这句话保持怀疑,只是我觉得我用过的“不油腻”配方都很油!)

 擦防晒品不要小气,要卯起来擦!

上班族的必胜防晒法

 

  普通上班族只有在上下班路上会晒到太阳,补擦防晒品的需要性其实可有可无,顶多在出门前,在脸颊容易长斑的地方或鼻子上多拍上一点防晒乳就可以了

   如果有上妆的话,提供一个补擦防晒乳的小秘诀:用双手的中指、食指、无名指均匀沾上少量防晒乳,以弹钢琴的轻弹手势,把防晒乳弹在容易晒伤的部位。

   皮肤的第二层守护神:抗氧化成分

  以维他命C为例,因为具有抗氧化功能,擦上它,等同于在皮肤内部可以张起第二层防护网!当紫外线或多或少还是通过防晒乳进入皮肤,会产生导致老化的自由基,此时,抗氧化的维他命C就会发挥效果、捕捉自由基,自然有助于防止皮肤变黑或老化。

 整体而言,上述这些标准,如质地、防水持久性、SPF值、有没有抗UVA&抗氧化成分,是决定一罐防晒乳好补好,值不值得买的基准。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018